Черный Адам: когда фильм о супергероях считается неудачным?

Кажется, что новейший блокбастер DCEU приносит кучу денег, но почему кажется, что ему не хватает помпы и обстоятельств?

Может показаться, что каждый крупный фильм о супергероях обречен на ошеломляющий успех, независимо от того, что о нем думают люди. Наличие значков комиксов на плакате кажется гарантией. Но когда что-то вроде «Черного Адама» может заработать миллионы и при этом не почувствовать себя хитом, параметры успеха изменились.

На момент написания статьи кассовые сборы «Черного Адама» превысили 250 миллионов долларов. Он имеет 40% на Rotten Tomatoes со средней оценкой 5,1 из 10. Фильм не выдерживает критического избиения «Бэтмена против Супермена» или высокой оценки «Отряда самоубийц». Он не пожинает комические денежные вознаграждения, как «Чудо-женщина», но и не барахтается в прокате, как «Чудо-женщина 1984».

Создание «Черного Адама» обошлось примерно в 200 миллионов долларов. Это не включает маркетинговый бюджет, который, как любой может подтвердить, должен быть огромным. Здравый смысл подсказывает, что нужно удвоить производственный бюджет, чтобы приблизительно оценить маркетинговые расходы фильма. При общем бюджете в 400 миллионов долларов «Черный Адам», скорее всего, вернет свои деньги. Вопрос в том, принесет ли он достаточно существенную прибыль, чтобы оправдать свои расходы. По мере того, как производство блокбастеров становится все более дорогим, старая киномодель выходит из окна. Студии не хотят делать дюжину фильмов с разумными бюджетами в течение года, возвращать свои деньги вместе с чистой прибылью и создавать сиквелы для тех фильмов, которые были успешными. Студии хотят снять один фильм, который заработает миллиард долларов, а «Черный Адам» — не такой фильм.

Один из самых неприятных показателей в современном кино-блокбастерах — это часто оклеветанное падение количества просмотров на втором уик-энде. После грандиозной премьеры фильма и подсчета кассовых сборов за четыре дня продажи на следующей неделе, как правило, катастрофически падают. В прежние времена фильм зарабатывал кучу денег в первый уик-энд, а затем немного меньше каждый последующий уик-энд, пока не закончится показ фильма в кинотеатрах. Сегодня самые преданные поклонники и все критики смотрят фильм во время или перед первым уик-эндом. Это означает, что любые неубежденные зрители, все, кто хоть немного сомневался в возможности просмотра фильма, смогут услышать все мнения своих друзей в социальных сетях и прочитать все отзывы. Времена тяжелые, билеты в кино дорогие, и всегда есть что посмотреть, не выходя из собственного дома, поэтому, если сарафанное радио далеко не звездное, люди вряд ли будут его искать.

Во вторые выходные продажи билетов «Черного Адама» упали на 59%. На данный момент в мультиплексе мало что может конкурировать с фильмом, поэтому он остается на первом месте, но это массовое снижение остается постоянным. У фильмов есть только один выходной, и влияние их первого впечатления имеет вес. Раньше поклонникам приходилось обращаться к газете и надеяться, что они освещали интересующий их фильм. Теперь у проницательного зрителя есть гора мнений на выбор каждый раз, когда фильм выходит на большой экран. Критический консенсус в отношении Черного Адама не является исключительно негативным, он весьма неоднозначен. Но многие люди считают все, кроме восторженной похвалы, осуждением качества фильма. Реакция фанатов на «Черного Адама» в целом была положительной. Конечно, есть процент фанатов, которые будут аплодировать всему, что связано с частью франшизы, которую все остальные ненавидят, поэтому их похвала приносит больше вреда, чем пользы. Черный Адам пострадал от тусклой молвы, и это может помешать ему добиться успеха, в котором он нуждается.

Представьте себе мир, в котором провалился Черный Адам. Этот мир не тот, у фильма неплохой успех, но представьте, если бы он сильно отставал. Каковы были бы последствия? Поклонники знают, что когда Дуэйн Джонсон подписался на роль Тет-Адама, он изначально должен был стать злодеем в Шазаме! кино. Он все еще должен исполнить эту роль, теоретически, в третьей части этой франшизы. «Черный Адам» заканчивается большим разоблачением возвращения Генри Кавилла в роли Супермена. Фильм тесно связан с остальной частью DCEU. Независимо от того, провалился фильм или нет, присутствие персонажа невозможно остановить. Конечно, Warner Bros. хотели, чтобы этот фильм имел успех, но то, превзойдет ли он ожидания или не оправдает ожиданий, вероятно, практически не повлияет на будущие планы DCEU.

Черный Адам в лучшем случае имеет умеренный успех на данный момент. Она пострадала от ярости завышенных ожиданий и медленной смерти плохого сарафанного радио. DC и WB явно ожидали, что первый фильм о супергероях со «Скалой» станет хитом-блокбастером, и они не получают того, чего хотели. Несмотря на слегка разочаровывающую производительность фильма, франшиза в целом, вероятно, не сильно изменится. Создание фильмов о супергероях сегодня — это одновременно и безошибочный успех, и уровень повышенных ожиданий, который делает вероятным провал. «Черный Адам» далеко не провал, но он демонстрирует, как даже самая прибыльная идея может потерпеть неудачу в мире показателей блокбастеров.

Вы всегда можете поддержать наш проект

Тебе также может понравиться...

Комментарии:

Добавить комментарий